You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как навести порядок в своей бухгалтерии?

Кто заменит бухгалтера, который часто болеет?

- Добрый день! В нашей фирме есть главный бухгалтер, но в последнее время она часто уходит на больничный с маленьким ребенком, а других работников в бухгалтерии у нас нет. Может ли во время отсутствия бухгалтера помочь консалтинговая компания?

- Это возможно. Наша компания в числе прочих видов экономической деятельности занимается оказанием консультационных услуг. На договорной основе мы консультируем субъекты хозяйствования по вопросам их производственно-хозяйственной деятельности (в частности, ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской, статистической, налоговой отчетности, восстановление учета и т.д.).

Однако хотим сразу обратить внимание и на финансовую сторону вопроса. В связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс (см. ст. 131) начиная с 1 января 2011года расходы на приобретение консультационных услуг при наличии в штате организации главного бухгалтера, в обязанности которого входят аналогичные функции, учитываются при исчислении налога на прибыль.

«ПРИШЛА ПРОВЕРКА! КАК БЫТЬ?»

- Подскажите, пожалуйста, оказываете ли вы услуги по представлению интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в контролирующих органах при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности?

- Да, наша организация, в числе прочих оказывает услуги по сопровождению проверок субъекта хозяйствования контролирующими органами по вопросам соблюдения бухгалтерского налогового и ценового законодательства. При этом для наших постоянных клиентов представление их интересов в контролирующих органах, дача пояснений по итогам ведения нашими специалистами бухгалтерского и налогового учета входят в круг обязательств по заключенному договору оказания консультационных услуг.

НУЖНА ЛИ КАССОВАЯ КНИЖКА ИПЭШНИКУ-ПРОДАВЦУ?

- Обязан ли ИП вести кассовую книгу при продаже населению товаров за наличные белорусские рубли?

- Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, устанавливает, что ИП, открывшие текущий (расчетный) банковский счет в банке и привлекающие для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, учитывают все поступления и выдачи наличных денег в регистре бухгалтерского учета (кассовой книге) с выведением остатка наличных денег на начало и конец рабочего дня (смотри постановление Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 №4).

Но есть и исключения. Вести указанный регистр бухгалтерского учета (кассовую книгу) не нужно: 1) ИП - плательщикам единого налога независимо от привлечения ими наемных работников; 2) ИП - плательщикам единого налога независимо от привлечения ими наемных работников, осуществляющим одновременно деятельность с уплатой налогов и сборов в порядке, установленном законодательством, расчеты по которой проводятся только в безналичном порядке; 3) ИП, открывшим текущие (расчетные) банковские счета и не привлекающим наемных работников.

Полный текст статьи:

http://www.kp.ru/daily/25644/807077/

С нами сотрудничают